ОАЭ

Свадьба - одно из самых волнительных и самых прекрасных событий в жизни каждого. Она может быть классической и экстравагантной, изысканной и простой, пышной и скромной. Главное, чтобы ваша свадьба была неповторимой и запомнилась на всю жизнь.

С приходом летних дней в ОАЭ традиционно наступает свадебный сезон...

Роскошные отели, гарантированно хорошая погода круглый год, яркое солнце, белый песок, чистое теплое море и великолепный сервис – все это ОАЭ. Предлагаем Вам организацию свадеб в отелях ОАЭ:

- отель “Madinat Jumeirah”, оформленный в стиле старинной арабской цитадели – это не просто комплекс из трех роскошных отелей - дворцов, а целый арабский город из сказок 1001 ночи.

- Курорт One&Only Royal Mirage, расположен на берегу Персидского залива в зелени пальмовой рощи. Курорт состоит из трех отелей -дворцов : Royal Mirage Palace, The Arabian Court и The Residence & Spa. Это – настоящий оазис непревзойденного комфорта, где, как в сказке про Аладдина, исполняются все желания.

Традиционный сезон свадеб в Эмиратах постепенно смещается на февраль. К наступлению этого месяца отгремят главные праздники года, завершатся растянутые во времени официальные декабрьские торжества по случаю образования эмиратского государства, отхлынет шумная, суетная волна иностранных туристов, которые спешат провести Новый год под пальмами у теплого моря.

Самым богатым на свадьбы с недавнего времени стал День Святого Валентина, 14 февраля. Глобализации удалось внедрить традиции христианского праздника в сознание местной исламской молодежи. Теперь она все чаще связывает свои надежды на почин счастливой семейной жизни не с окончанием поста рамадана, а с Днем всех влюбленных. Модные портные и модельеры вовсю готовят платья для невест. Оживленнее стало и в фирмах, предоставляющих свадебные наряды напрокат.

Будущим молодоженам предстоит определиться, что дешевле: шить платье по собственному вкусу или взять на время уже готовое. И то, и другое дорого. Средняя цена — около $10 тысяч. Девицы на выданье прильнули к мониторам компьютеров, перелистывают журналы мод, выезжают в европейские столицы для походов по бутикам известных кутюрье.

Местные невесты только в обыденной жизни скромны и неприметны в своих неизменных — одинаково черных, но не всегда равных по стоимости — нарядах. На свадебных пирах они живут по законам сказок «Тысячи и одной ночи».

Свадебное платье носят только один день, но оно должно остаться в памяти всех, кто его видел, на всю жизнь. Поэтому выбирают и шьют наряды из дорогих тканей, украшают подолы изображениями павлинов, бабочек, птичьих гнезд, хрусталем, золотом, бриллиантами и даже свежими розами. Фантазия и стремление не отстать от других подавляют воспитанную традициями скромность. Известны случаи, когда свадебное платье стоило около $140 тысяч.

Наряд новобрачной — лишь одна из статей свадебных расходов, в которые входят еще и выкуп за невесту, стоимость угощения по случаю помолвки и самой свадьбы.

В стране, где каждый 15-й коренной житель — миллионер, все стремятся выглядеть таковыми. Самое дешевое свадебное торжество стоит не менее $25 тысяч. Самое дорогое, по данным местной прессы, обошлось в $400 тысяч.

Справляют пиры в два приема: отдельно для мужчин и для женщин. Трудно сказать, который из них обходится дороже. Мужские гулянья чаще всего проводят в специально устанавливаемых шатрах. В них может зайти любой прохожий. Позор для семьи жениха, если гость уйдет голодным. Столы ломятся. Еда в изобилии: рис, сладости, фрукты, орехи, и, конечно же, баранина. Спиртного на праздниках нет.

А вот на пир к невесте пустят не всякую желающую. Главная статья расходов здесь не угощенье, а вклад в великолепие убранства. Для девичьих гуляний арендуют залы лучших гостиниц, где создают так называемую свадебную «кушу». Лучшие художники изощряются в украшении этой праздничной площадки по вкусу невесты.

Для виновницы торжества строят специальный подиум. Он становится своеобразной сказочной оправой, бриллиантом для которой является невеста. «Кушу» оформляют в арабском, китайском, индийском или европейском стилях, который обычно гармонирует с нарядом невесты.

Невесты в Эмиратах любят сюрпризы «чтобы все ахнули!». Героиня бала может отказаться от белого платья, которое предпочитают последователи традиции, и явиться на свадьбу в красном или зеленом. Некоторые смелые представительницы прекрасного пола могут сначала ошеломить черным или рваным нарядом, а потом по ходу праздника переодеться и перевоплотиться в принцессу.

Женская свадьба в Эмиратах — это спектакль, попасть на который мужчинам невозможно, а женщинам непросто. И для них есть запреты. К примеру, на праздник могут не пустить с детьми, фотоаппаратом, мобильным телефоном или установить «дресс-код» и потребовать скромности в нарядах, попросить снять чадру и показать приглашение, чтобы отсеять случайных людей и любопытствующих, среди которых могут быть брачные конкурентки родственниц.

Официальные приглашения на свадьбы — особая и очень расходная статья. Например, корреспондент РИА Новости, который получил приглашение на свадьбу одного из абу-дабских шейхов в искусно изготовленной, декорированной и опечатанной, высокой узкой деревянной колбе, до сих пор хранит ее как сувенир в московской квартире.

Приглашения чаще всего и рассчитаны на «долгую, добрую память», чтобы гости не забыли день свадьбы, на которой им довелось погулять. Их пишут на шелке, сатине, золоченой бумаге, укладывают в обшитые бархатом ларцы, стеклянные и хрустальные сосуды. К некоторым посланиям даже прилагают дорогие подарки.

Текст приглашения обычно начинают с коранической цитаты, иногда с поэтических строк. Затем называют семьи жениха и невесты, имя жениха, сообщают время и место празднования. Не исключены особые пожелания или предостережения, адресованные гостям. Имя невесты упоминают в очень редких случаях.

Правило «какая свадьба без баяна» действует на местных брачных пирах в полной мере. Но местo баяна занимает «таккАка» (певица) с группой музыкантов, играющих на традиционных арабских инструментах. Если мероприятие мужское, то она выступает за матерчатым экраном, и ее нельзя фотографировать. Репертуар «таккАки» включает арабские народные и авторские песни, старинные и современные.

Некоторые молодые супруги приглашают ди-джеев и не ограничивают музыкальные группы использованием арабских, звучащих на греческий лад, «удов» и звонких прогретых барабанов.

Из всего этого и складывается стоимость свадьбы. Эмиратские невесты любят «шикануть». Многие женихи рассчитываются по свадебным счетам много лет. Из-за отягощающих семейную жизнь долгов случаются и разводы.

Из экономии эмиратские молодые люди нередко выбирают иностранных невест, устраивают свадьбы за границей. Кое-кто по прошествии времени жалеет: «Эх, надо было дать шороху!» Что ж! Жалеть по разным поводам в процессе жизни приходится нередко. Выбирая, всегда теряешь. К счастью, жизнь порой сглаживает сожаления.