Африка

Африканская свадьба сопровождаются звуками барабанов и инструментов, подобных гитарам, а в музыку часто вплетается декламация. Танцевальные движения, традиционные для всех жителей Африки, символизируют соединение мужа и жены, а также их семей. Праздник сопровождается веселым застольем, на котором традиционно присутствуют устрицы, свежие овощи, например аспарагус, большие мясистые грибы омайова, растущие у подножия термитников, страусовые яйца, вяленая говядина и баранина, а также мясо диких животных - антилопы, крокодила, зебры. Обряд заканчивается факельным шествием, которым гости провожают жениха и невесту в их общий дом. Кстати, из Кении пошла традиция раскрашивать невесте руки и ногти ритуальными узорами черно-красного цвета; краска держится целый год, символизируя новый статус женщины.

В Африке большое значение придается материалам. Традиционный наряд невесты может состоять из яркой цветной юбки "bubah" и жакета. Вокруг головы невеста оборачивает ткань наподобие чалмы или заплетает волосы в косички, что символизирует скромность и сдержанность. Жених надевает традиционный жакет, тунику и головной убор.

В племенах берберов в Марокко невесты заворачиваются в яркие шерстяные покрывала. Незамужние девушки носят круглые чепцы, расшитые серебряными монетами, а на шею надевают украшение с серебряными бубенчиками. На их щеках золотистый мед, смешанный с охрой, брови подведены черным, а веки - зеленым цветом. За свадьбу марокканская невеста должна сменить не менее семи различных нарядов. Каждое платье весит несколько килограммов, поэтому переодеваться ей, как правило, помогают ее подруги.

В Гане свадебное платье невесты называют "kente". Это одежда из плетеных нитей, которая отражает их социальный статус, а также религиозные или политические убеждения. Красный, золотой и зеленый в наряде невесты являются традиционными цветами свободы.

Невесты в Кении раскрашивают руки и ноги ритуальными узорами черного и красного цвета. Эти узоры сохраняются в течение года и являются символом нового статуса женщины. По кенийской традиции, после свадьбы свой наряд мужчина сменяет на женский, который он должен носить втечение месяца. Считается, что таким образом он сможет на собственном опыте почувствовать всю тяжесть домашних обязанностей и хлопот и быть терпимее к своей жене в будущем.

К традиционным деталям свадебного костюма африканских девушек также относится "gele" (нечто вроде чалмы), свободное платье "bou-bou" или юбка, которую оборачивают вокруг тела, шаль или накидка, а также короткая свободная блузка, сделанная из того же материала.

Свадебный наряд жениха состоит из брюк "sokoto", рубашки "bubba", длинного жакета типа пуловера, а также круглой шляпы.

Нередко африканская пара может надеть на свадьбу традиционное для Западных стран белое платье и черный смокинг. Также часто для костюмов жениха и невесты выбираются пурпурный и золотой цвета, являющиеся традиционными цветами африканских королей.

Стоимость свадебной церемонии - от $2000 до $10000.